Каталог брендов
Курс тенге

Чайник


Основные характеристики современного электрического чайника:

Отсутствие шнура (шнур крепится к подставке).
Включается нажатием на кнопку.
Автоматически отключается при закипании воды или при ее отсутствии.
Вода закипает меньше чем за пять минут.
Фильтр (как правило, нейлоновый) не позволяет частицам накипи попасть в чашки.
Крышка чайника открывается нажатием на кнопку или имеет специальный замок, который не дает ей случайно открыться при разливании кипятка по чашкам.
Лампочка-индикатор показывает, что прибор работает.

Все модели бытовых электрочайников можно разделить на три большие группы:
1. Чайники с открытым нагревательным элементом и контактным разъемом сбоку.
2. Чайники с закрытым (плоским) нагревательным элементом и разъемом в центре.
3. Чайники-термосы. Вода в них не только кипятится, но и остается горячей в течение длительного времени.

Открытый нагревательный элемент в виде спирали, как правило, из нержавеющей стали либо хромированный (блестящий), вмонтирован на виду вблизи дна чайника.

Другой вариант - нагревательного элемента в виде прямоугольного выступающего из внутренней стенки чайника вблизи дна кожуха, внутри которого спрятана спираль.

Третий вариант - чайник с нагревательным элементом, спрятанным под дном из нержавеющей стали. В таком чайнике лучше всего сохраняется естественный вкус воды, и он безопаснее, благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.

Кроме скрытой под металлическим дном спирали есть еще и дисковые нагреватели. Это уже не спираль, «приклеенная» под дном, а плоский диск, не имеющий спирали. Электрические контакты подключаются прямо к диску. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.

У чайников с открытым нагревательным элементом контактный разъём находится сбоку, поэтому ставить их на подставку нужно всегда в одном положении.

У чайников с закрытым нагревательным элементом контактный разъём расположен в центре подставки, поэтому их можно ставить как угодно, любой стороной, чайник может легко сделать полный оборот вокруг своей оси.
Как выбрать?

Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания.

Объем чайников варьируется от 0,8 литра (на двоих) до 2,0 литров (на 4-5 человек). Наиболее распространены модели на 1,5 - 1,7 л. Чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет, соответственно, его мощность должна быть выше.
Обычно мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 л) до 2200 Вт (для 2,0 л).

Изначально существовали две формы чайников - кувшинная и классическая. Классика, напоминавшая традиционные металлические чайники, занимала много места на столе. Минимальная порция воды была больше в два раза, чем у кувшинов. В итоге сейчас практически не найдешь подобных пластмассовых изделий. Наступает эра конусовидных чайников и "пингвинов" - то есть чайников плавной обтекаемой формы. Эти модели имеют скрытый под пластиной из нержавеющей стали нагреватель. Фирмы-изготовители упирают в своих рекламных буклетах на повышенную эффективность конструкции, но если обратить внимание, то и потребляемая мощность у таких чайников повыше.

Явное удобство - плоское покрытие нагревательного элемента, его гораздо легче мыть.

Другая важная особенность - подставка с поворотом: крепление чайника к подставке расположено не сбоку, а посередине - «чайники с пируэтом».

Такой чайник легко поворачивать на подставке в нужную сторону, снимать и возвращать на подставку под любым углом, не утруждая себя сложной фиксацией. И, наконец, количество налитой воды может быть небольшим.
Небольшое количество электрочайников имеют стеклянный или металлический корпус. Стеклянные - либо цилиндрические, напоминающие двухлитровую банку, либо симпатичные шаровидные "пузатики". Смотрятся очень оригинально. Кроме того, большой плюс - в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Минус - стекло, из которого изготовлен корпус чайника, легко бьется. Электрочайники с металлическим корпусом - для любителей старины - имеют классическую форму, изредка цилиндрическую. Это тяжелая конструкция из нержавейки, созданная на века. Надо учесть, что и стекло, и хорошая нержавеющая сталь совершенно не выделяют в кипящую воду вредные вещества.

Чайники-термосы обычно имеют корпус из теплоизоляционного материала, закрытый нагревательный элемент и центральный разъем, позволяющий легко вращать термосы на подставке.
Эти приборы обладают рядом функций, весьма экзотических для российского потребителя. Вода в них подвергается длительному кипячению - она кипит в течение 4 минут. Это придумано для того, чтобы максимально очистить ее от хлора и опасных бактерий. В чашки вода наливается при нажатии на кнопку, как в термосах.
Мощность у этих моделей значительно ниже, чем у европейских чайников. При кипячении воды она составляет 770-870 Вт. в режиме поддержания воды в горячем состоянии - 48 Вт. А вот емкость значительно больше - 3 литра. Закипает вода в таком количестве при такой мощности медленно за 15-20 минут. Но зато потом ни секунды не нужно тратить: нажали на кнопку - и у вас в чашке готовый кипяток. Ведь после того как вода закипит, включается режим автоматического поддерживания заданной температуры. При необходимости воду можно повторно довести до кипения всего за 1 минуту
Звуковые сигналы и лампочки на панели сообщают о закипании воды, о ее отсутствии, об отключении прибора из сети. Прибор не включится, если в нем нет воды или ее меньше минимального уровня 0,3л

В последнее время разработаны маленькие (0,8 - 1,2 л) чайнички "мгновенного закипания". На них установлен покрытый тефлоном нагреватель гидролизного типа, который действительно работает эффективней обычного. Но если в стандартный чайник налить мало воды, он тоже закипит намного быстрее. Преимущество во времени составит полторы-две минуты.
Практические советы

БОРЬБА С НАКИПЬЮ.

Известковые отложения, содержащиеся в воде и делающие ее жесткой, оседают на внутренней поверхности чайника. И хотя на поверхности из нержавеющей стали накипь образуется в 3 раза медленнее, а на позолоченной - еще медленнее, совсем избежать этого не удается. Слой накипи на ТЭНе заметно увеличивает время нагрева, а что гораздо хуже - чайник может выключиться до того, как закипит вода. Поэтому надо постоянно счищать накипь, благо для этого имеются как фирменные средства, так и испытанные народные. Однако накипь вредна не только для чайника, но и для человека. Чтобы она не попала в чашки, в носике чайника устанавливается фильтр. Нейлоновые фильтры нужно время от времени заменять, но существуют и "вечные" позолоченные фильтры.

ВКУС ЧАЯ ЗАВИСИТ ...ОТ ВОДЫ
Радикальный способ борьбы с накипью - использовать мягкую и чистую воду. Да и вкус чая в немалой степени определяется водой. Недаром в Китае для чая продавали особую воду, набранную в горных источниках, и цена такой воды была очень высокой. А в нашей питьевой воде помимо известковых отложений присутствует и хлор, и всевозможные примеси органического происхождения, и много такого, о чем лучше не знать. Так что если хотите пить вкусный чай, воду надо пропускать через фильтр или хотя бы дать ей отстояться.

КАК УДАЛИТЬ НАКИПЬ.
1. Засыпать в чайник содержимое одного пакетика "Антинакипина" для изделий из пластмассы (или его импортного аналога), залить воду и прокипятить. Оставить на 15-30 минут и затем сполоснуть.
2. Добавить в воду лимонную кислоту (1 чайная ложка на 1 л воды), прокипятить. Подождав 10 минут, прокипятить вторично. Тщательно сполоснуть. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус (1-2 столовые ложки на 1 л воды).
3. Втереть в поверхность, покрытую накипью, кашицу из питьевой соды и воды. Затем с помощью чистой тряпочки смочить ее крепким уксусом. Сода, соединившись с уксусом, разрушит накипь. Ставший рыхлым слой легко удалить деревянной палочкой. При больших наслоениях чистку надо повторить.
4. Вымытые картофельные очистки положить в чайник, залить водой и несколько раз прокипятить.

Чайники
Вы просмотрели 0 товаров