Каталог брендов
Курс тенге

Фритюрницы


Фритюрница - электрический аппарат для жарки пищевых продуктов в масле.

Во фритюрнице можно готовить блюда из мяса, птицы, морепродуктов, а также грибов, овощей и теста.

В настоящее время многие фритюрницы для более удобной эксплуатации выпускаются со съемной емкостью для масла.

Все фритюрницы оснащены регулятором температуры нагрева масла. Более дорогие фритюрницы оснащены еще таймером и угольным фильтром.

Выпускаемые фритюрницы также отличаются по объему и обжаривают за один раз от 400 до 1200 г продуктов. Здесь надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот. Чаши для масла обладают стандартным максимальным объемом - 2,2 литра, изредка бывает больше.

Некоторые вопросы

Вреден ли фритюр?
Ранее предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови.

Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого - защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.

Ну, а преимущества с кулинарной точки зрения известны. Резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу «схватывает» их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными.

Не дороговата ли картошечка-фри?
Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1,5-2 литра)? Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного «залива» его хватит на 10 - 15 циклов готовки. А теперь прикиньте, сколько его уходит на 15 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду.

В промежутках между готовками масло можно не сливать - главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 15 готовок на 6 месяцев.

Чипсы
Используйте старый картофель. Не используйте молодой картофель.

Нарезайте на кусочки одинакового размера и толщины.

Тщательно промойте картофель под струей холодной воды в течение длительного времени, для того чтобы во время приготовления чипсы не слипались. Слейте воду и тщательно высушите ломтики. Если картофель останется влажным, он не будет хрустящим.

Взвесьте чипсы и жарьте в течение указанного времени.

Жарьте чипсы в два приема. Когда индикатор температуры потухнет, осторожно опустите корзинку с картофелем в резервуар с горячим маслом. Не опускайте корзинку быстро, иначе масло может перелиться через края фритюрницы. Жарьте в течение времени, указанного для первого приема жарки, а затем поднимите корзинку. Подождите до тех пор, пока лампочка индикатора температуры не погаснет вновь, а затем опустите корзинку для второго этапа жарки.

Если вы жарите более тонкие ломтики, уменьшите время жарки. Если жарите более толстые ломтики - увеличьте это время.

Полезные советы

Внимательно следите за процессом жаренья продукта во избежание его пережаривания. Время, указанное на фритюрнице и в приводимых рецептах, является ориентировочным и может изменяться в зависимости от количества, качества и первоначальной температуры продуктов, а также в соответствии с вашим вкусом.

Для образования хрустящей корочки перед жареньем влажные продукты (например, нарезанный картофель) тщательно обсушивайте, а замороженные отряхивайте от кусочков льда.

Если вы пользуетесь твердым растительным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре.

Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества.

Помните, что ниже отмеченного уровня масло опускаться не должно. А так как оно постоянно испаряется при жарке, не забывайте его подливать.

Замороженными продуктами заполняйте корзину не более чем на 3/4 ее объема.

Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленные свиной и говяжий жиры.

Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в равной степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью.

Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло с новым.

Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет, причем делайте это осторожно и не быстро, иначе масло может выплеснуться.

Перед подачей на стол надо обязательно дать маслу стечь с готовых продуктов. Однако не оставляйте блюдо слишком долго в корзине, так как горячие пары могут размягчить его хрустящую корочку.

Перед тем, как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры.

Чтобы предотвратить преждевременное загрязнение масла, соль и перец добавляйте уже в готовые продукты и после того, как они будут извлечены из корзины.

Чтобы увеличить длительность использования жира, избегайте продолжительного перегрева фритюра.

После каждого использования фритюрницы обязательно сливайте масло через фильтр (тогда оно сможет прослужить вам 10-15 раз) и тщательно мойте корзину и чашу. Если вы оставите масло во фритюрнице, то оно станет прогорклым, то есть испортится, так как в нем находятся частички пищи.

Фильтры
Фильтры выпускаются двух видов: против запаха и масляные.

Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы.
Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е. вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы.

Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого вы могли приготовить десерт или гарнир.
Эксплуатация

Открываете крышку.

Извлекаете корзину и заливаете в ёмкость масло. Уровень масла должен располагаться между максимальной и минимальной отметками ёмкости.

Смазываете внутреннюю поверхность смотрового окошка маслом во избежание образования на нём конденсата и обеспечения постоянного контроля за процессом приготовления продукта.

Устанавливаете корзину на место и, опустив её в масло, фиксируете.

Закрываете крышку.

Подключаете прибор к сети и устанавливаете термостат в соответствии с выбранной температурой приготовления. Включаете фритюрницу. При этом загорается индикаторная лампочка, показывающая, что идёт нагрев масла. По достижении установленной температуры лампочка погаснет.

Открываете крышку и поднимаете корзину.

Затем положите приготавливаемый продукт в корзину (как можно более сухой) опускаете корзину и закрываете крышку.

По окончании времени приготовления поднимаете ручку корзины.

Некоторые модели оснащены таймером на 30 минут. Вы можете установить время приготовления, повернув ручку таймера на нужное значение по часовой стрелке. По окончании установленного времени прозвучит сигнал.

По окончании приготовления поднимаете корзину, встряхнув её над ёмкостью для масла с целью удаления остатков масла или жира, снимаете корзину и извлекаете приготовленный продукт, выложив его перед сервировкой на вощёную бумагу для полного удаления жира и сохранения хрустящей корочки.

Для получения хорошего результата важно выбрать правильный температурный режим. Если масло недостаточно разогрето, то продукты жарятся медленно и впитывают слишком много масла. Если масло слишком горячее, то на поверхности продуктов быстро образуется корка, в то время как внутри они еще сырые. Оптимальная температура от 175°С до 200°С.

Замороженный продукт требует большего пространства, так как предварительно ему надо разморозиться. Если места будет недостаточно, картофель сжарится в единый хрустящий непрожаренный комок.

Кроме того, нельзя класть слишком много продуктов во фритюрницу. Нужно, чтобы они могли плавать, не ударяясь друг о друга. При жарке во фритюре лучше всего использовать 100%-е растительное масло, так как оно имеет очень высокую температуру кипения и обладает нейтральным вкусом. Его нужно хранить в холодном месте. Если масло потемнело, имеет неприятный запах и пену, его использовать нельзя.

Важно после каждого жарения очищать масло фильтрованием через сито, проложенное фильтрующей бумагой. Тогда оно снова станет прозрачным.

Фритюрницы 
Вы просмотрели 0 товаров