Каталог брендов
Курс тенге

Хлебопечка

Электрический прибор для выпечки хлеба, булочек, кексов, круассанов и пр. 
 
Не всякой хозяйке, даже очень опытной, дано умение готовить хорошую выпечку. Вот и рецепт один и тот же, и инградиенты одинаковые, и духовки, но у одной получается нежное, воздушное тесто, а у другой - тесто тяжелое, плотное. Умение обращаться с тестом, "чувствовать" его либо дано, либо не дано.

Помощь подоспела из Японии, Кореи. В Азии и в наше время сильна традиция выпекать хлеб дома. Большие хлебопекарни, работающие для массовой продажи, там и сейчас редкость. Хлебопечки полностью автоматизированы и выдерживают температуру, время, режимы выпечки с идеальной точностью. Если действовать по инструкции, то и у самой неумелой хозяйки с первого раза получится высококачественная выпечка!

К важнейшим характеристикам относятся:
- мощность;
- габариты, вес;
- режимы и время приготовления;
- дополнительные функции (таймер, функция задержки включения и пр.);
- дополнительные принадлежности (хлебный нож, мерный стакан, форма для выпекания и пр.).
1. Почему высота и форма каждого хлеба при выпечке различные?
Высота и форма хлеба могут отличаться в зависимости от ингредиентов, комнатной температуры и продолжительности цикла. Кроме того, они зависят от точности заклада продуктов согласно рецептуре.

2. Почему у хлеба появился необычный запах?
В тесто могли попасть испорченные продукты или превышена дозировка дрожжей. Всегда пользуйтесь только свежими продуктами. Очень важно соблюдать точность измерений при закладке продуктов.

3. Почему лопатка тестомесителя запекается в хлеб?
Это является нормой при пользовании хлебопекарней. Для извлечения лопатки из хлеба пользуйтесь неметаллическим предметом. Внимание: лопатка тестомесителя может быть горячей.

4. Почему у хлеба испачкан в муке один уголок?
Появление муки по краям хлеба может быть вызвано не полным перемешиванием при замесе теста. Излишки муки соскребите ножом.

5. Почему таймер нельзя установить более чем на 13 часов?
Задержка таймера может отрицательно сказаться на результатах выпекания хлеба.

6. Можно ли ингредиенты добавлять в половине дозы или в двойной дозе?
Нет. Если продуктов будет слишком мало, тесто будет плохо замешано. Если продуктов будет слишком много, тесто при подъеме не уместится в отведенной для него форме.

7. Можно ли пользоваться свежим молоком вместо сухого?
Да. Но при этом строго следите за соблюдением количественных пропорций. Свежее молоко не рекомендуется использовать при выпекании хлеба по команде таймера. Это может привести к его свертыванию до начала процесса выпекания.
Достаточно насыпать в хлебопечь заданное в рецепте количество муки, соль, сахар, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Просто плотно закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете на время о хлебопечке забыть. Она сама замесит тесто с деловитым урчанием (работает достаточно тихо), даст ему выстояться, еще хорошенько помесит, потом создаст идеальную температуру для работы дрожжей. Когда опара поднимется, пекарня снова вымесит тесто, чтобы вышли газы, и опять даст тесту подняться. А потом начнется выпечка, такая, какую закажете: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После мини-пекарня выдержит паузу, чтоб дать хлебу немного остыть и, как говорят хозяйки, "выстояться".

После всех этих процедур хлебопечь напомнит о себе звуковым сигналом. Если вы не поторопитесь тут же вынуть готовый хлеб из формы, некоторые модели могут сохранять его горячим достаточно долго.

На все уходит, как правило, не больше 4 часов. Есть ускоренная программа выпечки, сокращающая этот срок более чем вдвое, когда требуется просто немного побольше дрожжей. За один присест пекарня выпекает по вашему заказу большую буханку, среднюю либо маленькую.

Настольные мини-хлебопекарни - прекрасная находка (а кому и подарок) для тех, кто обожает свежую, еще горячую выпечку; кто умеет считать деньги и беречь время; кто не экономит на здоровье. Такая хлебопечь незаменима за городом, на даче, вдали от благ цивилизации.

С появлением этих красивых, остроумных приборов заядлыми пекарями становятся и мужчины, им интересно иметь дело с такой техникой и получать такой вкусный результат.
Очень интересный вкус дает добавление в тесто обжаренного лука, молотого стручкового перца, пряностей, пива, укропа, петрушки, картофеля, лимонной цедры, меда, сметаны... Поэкспериментируйте!

В новых моделях хлебопечек можно печь не только "классический" белый хлеб из пшеничной муки, но и полезный для здоровья хлеб из муки с отрубями или из нескольких видов и сортов зерновых. Например, очень полезен и вкусен хлеб с добавлением гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной муки, муки из пророщенной пшеницы - кладезь витаминов А, В, С и в последнем случае - дефицитного Е. Такую муку наши смекалистые хозяйки без проблем приготавливают дома, размалывая на мельничке крупу для каш.

В большинстве моделей есть режим приготовления теста для пиццы. Находчивые россиянки уже приспособили этот режим для приготовления теста для пельменей, хотя в заморских инструкциях такой экзотики нет. Зато мы, пока замешивается тесто, успеваем приготовить фарш.

Если вы добавите в муку вместе с водой сок красной свеклы или крепкую чайную заварку, сладкая выпечка станет еще нежнее, вкуснее и красивее.

В тесто для кекса или бисквита добавьте мелко натертую морковь. Вы будете вознаграждены изысканным нежным тестом красивого кремово-розового цвета.

Масло для хлебопечки лучше использовать не сливочное, а растительное: выпеченное на нем тесто эластично и долго не черствеет.

Не спешите делать запасы муки для вашей хлебопечки. Выберите лучшую, ведь поставки в магазинах разные. Купите понемногу там и там и попробуйте испечь. Остановили свой выбор - покупайте и принеся домой, проморозьте муку несколько часов во фризере. Это избавит ваши запасы от нашествия непрошеных жучков.

Пересыпайте муку из пакетов в контейнер для хранения через сито, тогда не надо будет просеивать ее перед выпечкой. Просеивание делает муку пышной, насыщенной кислородом.
Консистенция теста может быть проверена в течение первых 5 минут его вымешивания. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно получилось слишком тугим, добавьте воды по одной чайной ложке. Если тесто получилось слишком жидким, добавляйте в него муки по одной столовой ложке.

Тесто плохо поднимается.
- Слишком горячая жидкость (свыше 30-400С).
- Старые дрожжи или мало дрожжей.
- Ингредиенты были слишком холодными.
- Слишком много соли.

Испеченный хлеб выходит за края формы.
- Слишком много теста.
- Тесто слишком подошло (уменьшите норму закладки дрожжей).
- Слишком много сахара.

Корочка слишком бледная.
- Недостаточно сахара.

Хлеб плохо хранится.
- Хлеб хранится до 3 дней в холодильнике.

Тесто вне формы плохо поднимается и растекается по противню.
- Тесто слишком жидкое.

Тесто оседает во время выпекания.
- Тесто слишком подошло (несколько уменьшите норму закладки дрожжей).

Хлеб имеет грубую текстуру и крошится.
- Тесто слишком подошло (несколько уменьшите норму закладки дрожжей).

У хлеба имеется посторонний запах.
- Использовались несвежие пищевые продукты.
- Положено слишком много дрожжей.

Хлеб получился клейким и режется неровно.
- Для резки пользуйтесь специальным хлебным ножом.
- Прежде чем резать, дайте хлебу достаточно остыть.
В современных моделях хлебопечек существуют программаы и устройства, обеспечивающие дополнительные удобства при эксплуатации:

- датчик теста (поддерживает оптимальные условия для подъема теста);
- защита от кратковременного падения напряжения в сети;
- термореле, препятствующее перегреву аппарата;
- функция задержки включения (максимум - 13 часов);
- функция блокировки кнопок;
- ускоренная программа, значительно сокращающая время выпечки;
- программы приготовления варенья и джема.

Не обязательно использовать полный цикл замешивания теста и выпечки хлеба. Хлебопечка может замесить вам тесто специально для пирогов, круассанов, сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой, кулебяк или пиццы. Хотите - сразу пеките их в духовке или конвекционной микроволновой печи.

Можно замесить в хлебопечке теста побольше впрок, поделить на разовые порции и заморозить в холодильнике.
Свежеиспеченные булочки, которые не съедены сразу, кладите в полиэтиленовый пакет и замораживайте в холодильнике. Хоть на месяц. Когда понадобится - прогрейте их в закрытой посуде в духовке или микроволновой печи, и никто не поверит, что они не испечены только что.
В режиме выпечки с изюмом можно выпечь хлеб с добавлением измельченной кураги, чернослива, орехов, цукатов, шоколада, сыра, молотого имбирного корня, шафрана, измельченной зелени, кусочков свежих фруктов, йогурта, бекона и других вкусностей, делающих обычный хлеб аппетитным деликатесом.
Изготовители учли, что у вас могут возникнуть такие желания, и ввели в стандартный режим выпечки с изюмом звуковой сигнал, который сообщит вам, когда добавить эти ингедиенты. Ведь загружать их в хлебопечку с самого начала нежелательно, они могут раскрошиться во время замешивания либо чрезмерно размокнуть в цикле выстаивания теста.
Большинство моделей хлебопечек умеют готовить домашний джем и варенье из клубники, черники, абрикосов, слив, яблок (это по инструкции, с остальными фруктами вы поэкспериментируете сами. Например, попробуйте варенье из лимонов - очень пикантно!).
Вам больше не надо стоять на часах над кастрюлей и снимать пенку. Можно не опасаться, что джем получится слишком жидким или наоборот, переварится и потемнеет. Надо лишь точно выполнить инструкцию, а она проста до изумления.
Задав программу выпекания, можно заблокировать панель управления на случай, если детям захочется поиграть красивыми кнопочками. На случай аварийного отключения питания заданные вами параметры сохраняться в разных моделях от 30 сек. до 40 мин.

Многие хлебопечки настолько умны, что учитывают температуру окружающей среды и температуру вынутых из холодильника ингредиентов. Одинаковые результаты получаются при любой температуре на вашей кухне в диапазоне от +5°С (и такое бывает, если вы ведете спартанский образ жизни) до +30°С.

Хлебопечки
Вы просмотрели 0 товаров