Каталог брендов
Курс тенге

Какой прибор нужен для приготовления кофе ?

 

Кофе – любимый напиток многих россиян. Самый лучший кофейный напиток получается из натуральных кофейных зерен. Вкусовые качества кофейного напитка зависят от сорта кофе, степени помола зерен и способа приготовление напитка.

Можно очень быстро приготовить напиток из растворимого кофе, но его аромат, вкус и полезность будут несравненно ниже, чем из свежесмолотых зерен. Молотый кофе после длительного хранения теряет аромат и вкус. Чтобы всегда иметь под рукой свежесмолотый кофе, нужна кофемолка.

Кофемолки.
Степень помола кофейных зерен определяется конструкцией кофемолки. Кофемолки бывают с жерновами и с ножами. Хорошее качество кофейного порошка обеспечивают кофемолки с жерновами и регулировкой степени помола. Кофемолки с жерновами имеют до 6 режимов помола: от грубого до тонкого. Кофемолки с ножами часть зерен перемалывают в пыль, которая забивает фильтры.

Помол подстраивается под каждую кофеварку. При смене кофеварки или изменении окружающей влажности требуется дополнительная регулировка степени помола.

В кофемолку может быть встроен рожок для кофейного порошка и пестик для его утрамбовки. Недостаток встроенного пестика в том, что он не позволяет изменить усилие при утрамбовке кофейного порошка.

Кофеварки и кофе-машины.
Для приготовления кофейного напитка из молотого кофе служат кофеварки капельного и рожкового типа, а из прессованного капсульного типа. Достоинство их в простоте пользования и доступности для широкого круга покупателей. Недостаток в том, что возможность использования только молотого или прессованного кофе ограничивает выбор напитка.

Комбинированные кофеварки немного сложнее, зато позволяют готовить напитки, как из молотого, так и из прессованного кофе.

Наиболее широкие возможности предоставляют комбинированные и автоматические кофе-машины, позволяющие готовить высококачественные кофейные напитки из любого вида кофе.

Казахстанский рынок предлагает широкий выбор кофемолок, кофеварок и комбинированных кофе-машин разных марок и типов по цене от нескольких десятков до сотен у.е. с гарантией от 1 года до 2 лет.

Кофеварки, имеющие разные наборы функций, бывают с пластмассовым и стальным корпусом. Пластмассовые кофеварки дешевле и легче стальных. Бытовые кофеварки, как правило, имеют пластмассовый корпус, а профессиональные стальной.

Чем больше функций, тем дороже кофеварка. Самые дешевые модели имеют минимальный набор функций. В более дорогих моделях предусматривают автоматическое дозирование воды и кофе, выбор крепости кофе и автоматическое отключение нагрева колбы.

Функция автоматического дозирования служит для обеспечения оптимального соотношения воды и кофе в напитке. При повторном приготовлении напитка индикаторы на панели управления помогают определить, что нужно добавить для сохранения первоначально заданных пропорций.

Функция выбора крепости кофе позволяет установить желаемую крепость напитка и контролировать его вкус.

Функция автоматического отключения защищает кофеварку от перегрева. Если Вы случайно забудете выключить кофеварку, то через 2 или 3 часа после включения автомат ее обесточит.
С целью получения более качественного напитка в кофеварках применяют одноразовые и многоразовые фильтры для очистки воды. Фильтры очищают водопроводную воду от хлора и задерживают твердые частички.

Многоразовые синтетические фильтры могут работать без замены несколько лет. При необходимости такой фильтр можно легко снять и прочистить или заменить. Однако, по мнению знатоков кофе от синтетического фильтра со временем появляется неприятный привкус.
Одноразовые бумажные фильтры лучше сохраняют аромат и помогают готовить более вкусный напиток. Но некоторых покупателей смущает необходимость периодических визитов в магазин за покупкой новых фильтров.
Многоразовые «золотые» фильтры с титановым покрытием не создают привкуса и легче моются, чем синтетические. Недостаток их в повышенной стоимости.

Кофеварки капельного типа.
Кофеварками капельного типа называют такие кофеварки, в которых кофейный напиток готовится капельным способом. Это одни из самых известных способов приготовления кофейного напитка, который многие называют фильтрационным. Вода при температуре 87-95 С (почти кипяток) капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, и готовый напиток стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через кофейный порошок, тем больше она забирает ароматических веществ и тем крепче получается напиток. Но медленное стекание вызывает быстрое охлаждение воды и замедляет процесс заваривания кофе.
Кофеварки капельного типа предназначены для приготовления из молотого кофе от 1-2 до 15 чашечек кофе по 100 мл (объем стандартной чашечки кофе равен 140 мл). Каплеотсекатель позволяет налить 1 или 2 чашечки кофе, не дожидаясь готовности всей порции.
При выборе кофеварки капельного типа обращайте внимание на оптимальное соотношение электрической мощности и объема воды для заваривания кофе. Чем больше мощность, тем крепче кофейный напиток можно получить. Кофеварки повышенной мощности требуют больше молотого кофе для приготовления одинакового объема напитка, чем маломощные модели.

Кофеварка капельного типа состоит из стеклянной колбы и подогреваемой подставки. Шкала на прозрачной стенке помогает точно определить количество воды в колбе. Колба или кувшин с узкой горловиной лучше сохраняет аромат напитка.
Подогреваемая подставка нагревает колбу и помогает дольше сохранить кофе горячим. Подогрев подставки под колбой в одних моделях продолжается 2 часа, а в других все время включения кофеварки.
Цена кофеварки капельного типа в низком ценовом диапазоне менее 1000 рублей.

Достоинства кофеварок капельного типа: простота и доступность для массовых покупателей.
Недостатки: напитки можно готовить только из молотого кофе и нельзя приготовить напиток со взбитым молоком или сливками.

Кофеварки рожкового типа.
Кофеварки рожкового типа предназначены для быстрого приготовления кофейного напитка из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления кофейного напитка является итальянским изобретением и получил на своей родине название «эспрессо» («быстрый»). Вместо традиционных фильтрационных сеточек для кофейного порошка на кофеварках типа «эспрессо» применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать (от слов «прессовать» кофейный порошок происходит другое толкование происхождения термина «эспрессо»).

В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый напиток наливают в подогретые чашечки. Наилучший вкус кофе «эспрессо» достигается, когда чашечка подогрета до 40 С.

Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой («капучино» - по итальянски). Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбивать пенку рекомендуется, подождав полминуты после заварки кофе. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5 %) или сливки (11 %). Взбитую пенку добавляют в кофе, а сверху посыпают молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом.

Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и Вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок. Если порошок окажется недостаточно плотно утрамбованным или переутрамбованным, вкусовые качества напитка будут ухудшаться.

В металлическом рожке кофе хорошо прогревается и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.

В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Чтобы можно было плотно утрамбовать порошок, размеры пестика должны в точности соответствовать размерам рожка. Материал пестика, которым утрамбовывают порошок, на качество напитка не влияет.

Гурманы утверждают, что кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофейного напитка. Зерна нужно хранить при минимальной температуре, лучше всего в морозильнике без доступа света и кислорода. Специальные фильтры требуют помола зерен в кофемолках с жерновами. Очень мелкий порошок, получаемый в кофемолках с ножами, способен забивать фильтр.
На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. При отсутствии воды автомат не позволяет включить кофеварку. При повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается.
Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.

Достоинства рожковых кофеварок: доступная цена (хотя рожковые кофеварки дороже капельных) и удобства пользования.

Недостатки: для получения качественного напитка требуются определенные навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; в связи с высоким давлением пара в кофеварке требуется повышенное внимание при пользовании во избежание ожогов.

Кофеварки капсульного типа.
Кофеварки капсульного типа предназначены для приготовления кофейного напитка из прессованного кофе в капсулах. Одна капсула содержит 7 г прессованного кофе на 1 заварку. Кофейная смесь уже профессионально приготовлена, обжарена и утрамбована. Герметичная пластмассовая или алюминиевая упаковка (фольга) сохраняет в смеси вкус и аромат свежесмолотого кофе. При включении кофеварки капсула прокалывается в 3 местах и мощная струя воздуха хорошо перемешивает ее содержимое. Затем в камеру с порошком под давлением поступает вода.
Использованная капсула автоматически выбрасывается из кофеварки. Отработавшая кофейная гуща собирается в специальном лотке. Чем больше объем лотка, тем реже нужно его очищать.
Возможность регулирования нагрева позволяет приготовить в кофеварке кипяток и взбить молоко для кофе-капучино. Чтобы взбить молоко, трубку подачи пара устанавливают на поверхности молока ближе к стенке чашки. После приготовления пенки температура молока составляет около 60 С.
В продаже имеется около 40 видов капсул с кофе разного вкуса, что позволяет выбрать предпочтительный напиток от мягкого сливочного до терпкого и очень крепкого.
Кофеварки капсульного типа немного дороже рожковых.
Достоинства кофеварок капсульного типа: для приготовления качественного кофейного напитка не требуется никаких навыков.
Недостатки: нельзя приготовить напиток из молотого кофе, а капсулы с понравившемся вкусом кофе не всегда можно купить.

Комбинированные кофеварки.
Комбинированные кофеварки позволяют приготовить кофейный напиток, как обычным фильтрационно-капельным способом, так и под давлением пара («эспрессо»). Различия между двумя способами заключаются в выборе зерен, способе их поджаривания и приготовления напитков.
Для кофе «эспрессо» зерна обжаривают дольше и при более высокой температуре, чтобы снизить количество кислотных компонентов и получить более пряный вкус. Поскольку контакт с водой очень короткий, горькие вещества и кофеин переходят в напиток не полностью.

Комбинированные кофе-машины.
Комбинированные кофе-машины рекомендованы для тонких знатоков кофейных напитков и любителей экспериментировать. Комбинированная кофе-машина объединяет в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе.

Комбинированная кофе-машина позволяет не только готовить высококачественный кофейный напиток, но и вскипятить воду для чая или супа быстрого приготовления. Трехлитровый бачок имеет встроенный фильтр, рассчитанный на очистку 300 л воды.
Кофейные зерна засыпают в кофемолку и перемалывают. Свежесмолотый порошок высыпается в рожок, установленный на кофемолке. После заполнения рожок нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать кофейный порошок. Рожок с утрамбованным порошком переставляют в кофеварку для заваривания напитка.

В комбинированной кофе-машине можно приготовить одновременно 2 чашечки напитка или несколько порций. В некоторых моделях 2 порции готовятся одновременно, в других последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на 2 порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую.
На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе.
Ценакомбинированной кофе-машины может превышать стоимость двух отдельных злектроприборов: кофемолки и кофеварки.

Достоинства комбинированных кофе-машин: для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный.
Недостатки: качество напитка из молотого кофе зависит от навыков по утрамбовке кофейного порошка в рожке.

Автоматические кофе-машины
Автоматические кофе-машины являются наиболее дорогими из комбинированных кофе-машин

В автоматической кофе-машине процесс приготовления кофейного напитка полностью автоматизирован и не зависит от Ваших навыков. После того, как Вы засыпали кофейные зерна, налили воду, установили крепость напитка и количество чашечек и нажали кнопку включения, машина сама намелет необходимое количество кофейного порошка, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. От помола зерен до готовой чашечки кофе проходит 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе.
При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода и удаляется застоявшаяся вода из подводящих трубок.
Автоматика подсказывает, когда нужно засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память сохраняет заданные параметры для повторного приготовления кофейного напитка.
В автоматической кофе-машине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой чашечки кофе и всей системы при включении и выключении машины, автоматическое отключение.

Достоинства автоматических кофе-машин: возможность приготовления высококачественного кофейного напитка для любого человека, не владеющего никакими навыками.
Недостатки: высокая цена и необходимость некоторых навыков для приготовления кофе со взбитым молоком (молоко можно взбить только с помощью пароотводящей трубки).

Встраиваемые кофе-машины
Встраиваемые кофе-машины (от 30 000 рублей) предназначены для встраивания в кухонную мебель. Они не нарушают фасад Вашей кухни, поскольку скрыты за мебельными дверками. При необходимости засыпать зерна, залить воду или провести очистку машина легко выдвигается из мебельной ниши на телескопических направляющих.

Достоинства встраиваемых кофе-машин в том, что они не нарушают Ваш собственный художественный стиль кухни.
Вы просмотрели 0 товаров