Каталог брендов
Курс тенге

Кофеварки


Немного истории

Вкус натурального кофе впервые оценили мусульмане. После того как они перестали пить вино, кофе стал для них одним из основных напитков.

В Европу кофе попал после первых крестовых походов (или же в конце XII века). С XIV-XV веков начинается эпоха великих географических открытий, и именно португальцы и испанцы (в меньшей степени англичане и французы) основали первые плантации по выращиванию кофейных зерен в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке.

Голландцы в XVII веке завезли культуру кофе на Цейлон. Однако ржавчинный гриб, который поражает листья кофейного дерева, пресек на корню все попытки разведения кофе на Шри-Ланке. С тех самых пор Цейлон стал «чайной страной».

А Европу охватила кофемания. Оказывается, Людовик XIV знаменит не только изречением «Государство это я»: он впервые догадался класть в кофе сахар.

Уже в конце XVIII века Вольтер окончательно подорвет свое здоровье кофейными экспериментами. Он будет искать зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, выпивая до 50 чашек в день.

Насколько большую роль играет кофе в современной жизни? Экономисты считают, что это не есть продукт первой необходимости, относя его к категории так называемых «взаимозаменяемых» товаров (видимо, предлагается замена на другие напитки). В то же время по объему продаж на мировом рынке кофе, наряду с нефтью, входит в пятерку наиболее значимых товаров.

Одним кофе нравится, другие к нему равнодушны, но, несмотря на все разнообразие вкусов, кофе остается одним из наиболее популярных напитков.
Приборы для приготовления кофе, которые продаются в российских магазинах бытовой техники и хозяйственных товаров пользуются заслуженным спросом.

ДЖЕЗВА.
Так красиво называется прибор, который известен всем под именем «турка». Более известное название, как понятно, связано с народом, который и предложил использовать прибор такой формы для приготовления кофе. Многие кофеманы считают джезве единственной подходящей посудой для заваривания кофе. Итак, что сегодня можно купить? Выбор достаточно широкий.

Предлагаются «турки» итальянского, армянского, югославского, голландского, бразильского, греческого, немецкого производства. Есть и отечественные производители (например, Вологда - там изготавливают серебряные турки).

О МАТЕРИАЛАХ.
Как уже говорилось выше, в Вологде изготавливают турки из серебра. В сочетании с серебряными кофейными сервизами - это настоящее украшение любого дома. Но не всем по карману.

В основном же встречаются более скромные материалы. Очень много джезвы из нержавеющей стали, можно найти турку, изготовленную из медного листа, есть даже керамические посудинки. Есть также модель с антипригарным покрытием снаружи и внутри.

Если говорить о качестве напитка, то лучшими считаются медные турки. Но разницу вкуса кофе одного сорта, приготовленного в аналогичных условиях в приборах из разного материала, заметить может далеко не каждый.

Радует широкая возможность выбора емкости турки. Оказывается, можно купить турку емкостью до 1,2 литра - это 12 стандартных чашек напитка, а не только одну две чашки. Можно найти турку емкостью 1 литр, 0,75 литра, 0,6 и 0,5 литра; и до самой маленькой - 0,1 литра.

Естественно, существуют свои правила эксплуатации даже такого простого на вид прибора. Джезву не рекомендуется ставить пустой на огонь. Нужно помнить, что ее легко опрокинуть. Чем меньше емкость, тем больше должна быть осторожность. Из-за длинной ручки стоит повысить бдительность и ставить джезву так, чтобы случайно никто не задел ручку, особенно дети. Ручка прибора нагревается вместе с ним, а сама турка остается горячей какое-то время даже без кофе. Если вы выбрали модель с зеркальным блеском, то помните: чтобы сохранить его, придется все время трудиться, особенно если у вас газовая плита.
Кофеварки-эспрессо

Принцип действия. В кофеварках-эспрессо младшего класса (Steam-espresso) кофе готовится за счет давления пара. Вся имеющаяся вода в герметически закрытом сосуде доводится до температуры кипения. На это уходит около 2 минут. Как только давление пара становится достаточно сильным, открывается специальный клапан и вода прогоняется через фильтр с кофе.

Главный недостаток такого способа невысокое давление (обычно не выше 4 бар). Кроме того, температура воды превышает нужные 95 градусов, да и кофе готовится не очень быстро.

В кофеварки Pump-espresso встроен электромагнитный насос, создающий необходимое высокое давление (до 15 бар) в бойлере, в который из отдельного сосуда подается холодная вода. Там она нагревается до температуры 95 градусов и под давлением буквально проталкивается сквозь частицы кофе на фильтре, забирая из них максимум ароматических и горьких веществ.

В некоторых кофеварках используется электронасос с термоблоком. Под высоким давлением насос подает холодную воду в термоблок через узкий лабиринт трубок, в котором она моментально нагревается до температуры 84-90 градусов. Горячая вода за несколько секунд просачивается через молотый кофе, вбирая в себя его вкус и аромат. Оставшаяся в трубках вода отводится в бак во время охлаждения кофеварки. Для каждой новой чашки кофе используется свежая вода, не происходит ее повторного подогрева, как в эспрессо-кофеварках без термоблока.

Самое главное это давление пара. Знатоки не признают приборов с давлением в 3,5 бара. Настоящий эспрессо получается только при 15 бара. Но такие кофеварки, к сожалению, не всем по карману.

Мощность: у кофеварок с давлением 3,5 бара - меньше 1000 Вт, у кофеварок с давлением 15 бар - колеблется от 1000 до 1700 Вт. Скорость приготовления одной чашки кофе в таких кофеварках полминуты.

И пить эспрессо тоже нужно быстро, так как холодный напиток теряет свой вкус.

Емкость. Кофеварки «младшей группы» с давлением 3,5 бара обычно имеют небольшой резервуар для воды (0,2-0,6 л) и ковш на 4 чашки кофе. Адаптер для 2-х чашек позволяет разливать кофе сразу в чашки, как в кофеварках с большим давлением.

Кофеварки с давлением 15 бар значительно вместительнее. В них можно налить до полутора литров воды, а вот за один цикл они приготовят только 2 чашки кофе. Резервуары для воды обычно съемные. Это и удобно, и безопасно.

Система капучино: бывает механической и автоматической. В первом случае молоко на 1/3 наливается в чашку и подставляется под трубку с паром получается большая шапка пенки.

Во втором случае молоко наливается в специальный резервуар, включается режим «капучино» и пена стекает в чашку. Часто кофеварки с автоматическим капучинатором имеют функцию выбора густоты пенки по вкусу.

Обрабатывать молоко можно сразу в питьевой чашке, тогда эспрессо наливается аккуратно по стенкам. Молоко должно быть жирным.

Дополнительные удобства. К удобствам, присущим только кофеваркам-эспрессо, можно отнести съемный резервуар для капель именно туда попадает кофе, который пролился мимо чашек. Такое приспособление облегчает уход за кофеваркой. Специальные клапаны для пара уменьшают вероятность ожогов
Как приготовить эспрессо

Приготовить настоящий эспрессо это настоящее искусство. Как и пироги у разных хозяек получаются разными, так и эспрессо, приготовленный на одной кофеварке разными людьми, будет отличаться по вкусу. Для того чтобы напиток получился густым и вкусным, нужно не только знать несколько секретов, но и почувствовать себя творцом, вложить в процесс приготовления кусочек души, как, впрочем, и при приготовлении любого блюда.

Правило первое: «не жалейте заварки».
Самое главное, что необходимо помнить, вкус в первую очередь зависит от качества сырья. Если вы хотите напоить семью вкусным напитком, потратив на это одну чайную ложечку молотого кофе не первой свежести, ничего путного и вкусного у вас не получится - даже при использовании самой «современной» кофе-машины с давлением 15 бар.

Поймите, что настоящий эспрессо в барах и ресторанах стоит так дорого не потому, то бармен жадный, а потому, что затраты на его приготовление велики. Поэтому и в домашних условиях вам придется «попотеть» и кофе купить соответствующий, и самому превратиться на время в квалифицированного бармена. Не одну чашку «не совсем эспрессо» придется выпить, прежде чем вы получите тот настоящий итальянский напиток.

Для эспрессо используется кофе достаточно крупного помола (мелкие частицы забьются в дырочки фильтра, и ничего не получится), приготовленный из зерен, обжаренных по итальянскому рецепту при строго определенной температуре. Если вы используете кофемолку со специальным режимом помола, то при покупке зерен отдавайте предпочтение маслянистым черным зернам «Арабики».

Правило второе: положите кофе в холодильник.
Кофе в зернах лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, так как кофе быстро впитывает посторонние запахи. Если вы используете кофе в течение недели, то банку можно поставить на полку, комнатная температура ей подходит. Если же у вас запасы кофе впрок, то лучшее для него место холодильник и даже морозильник. Хранящийся в нем кофе (в герметично закрытой посуде) не утратит своего аромата.

Молоть кофе впрок не следует, так как молотый кофе быстро впитывает влагу и не подходит для приготовления вкусного напитка. Влажность в кофе влияет на плотность и на скорость прохождения воды а это отражается на качестве.

Если вы покупаете молотый кофе в магазинах, то всегда есть риск купить товар не первой свежести. Поэтому купите сначала совсем немного попробовать, если понравится - берите еще, а храните только в холодильнике.

Правило третье: не забудьте вымыть посуду.
Может, это и покажется смешным, но для вкуса кофе очень важна чистота вашей кофеварки. Понятно, что мы все не грязнули и посуду моем. Но речь идет не просто о чистоте, а о блестящей чистоте. Кофеварку и корзину для фильтра каждый раз после приготовления кофе нужно не споласкивать, а тщательно мыть специальной щеткой с моющим средством для посуды, а затем уже промыть в чистой воде. Иначе на стенках кофейника и на фильтре образуется тонкая пленка из жирных масел, из-за которой кофе становится менее вкусным и ароматным. Это правило касается всех типов кофеварок не только эспрессо, но и капельных.

В то время, когда вы промываете держатель фильтра, несколько раз нажмите на клавишу выброса гущи. Не забудьте о том, что держатель фильтра необходимо высушить.

Правило четвертое: накипело!
Хоть кофеварка и не чайник, рекомендуется регулярно очищать ее от накипи. Как часто, зависит от того, какое количество кофе-эспрессо вы готовите, и от того, вода какой жесткости течет в вашем водопроводе и вытекает из ваших фильтров.

Если вы в неделю готовите менее семи чашек кофе, то при использовании мягкой воды можете очищать кофеварку 1 раз в год, если вода у вас не очень мягкая, но и не жесткая каждые восемь месяцев, при жесткой воде придется проделывать эту операцию дважды в год. Если вы любите побаловать себя кофейком и готовите от 7-ми до 20-ти чашек эспрессо в неделю, то вам придется заниматься процедурой очистки прибора от накипи как минимум каждые 4 месяца (мягкая вода), каждые 3 месяца (вода средней жесткости), каждые 2 месяца (жесткая вода).

Если вы выпиваете более 20-ти чашек кофе в неделю, то подумайте не только о чистоте кофеварки, но и о своем здоровье. Если же вы пьете кофе умеренно, но активно угощаете им своих друзей и близких, то не забывайте бороться с накипью каждые 3 месяца каждые 2 месяца каждый месяц соответственно.

В противном случае кофеварка быстро сломается, а гарантийный ремонт не распространяется на поломки, связанные с образование накипи, и вам придется выложить кругленькую сумму за возможность вновь насладиться любимым напитком.

Для очистки кофеварки от накипи рекомендуется использовать специальные средства или чистый (не винный) уксус. Не забудьте потом прополоскать кофеварку 2-3 раза без кофе так же, как при первом включении, чтобы удалить даже воспоминание об уксусе.

Маленькие хитрости хорошего эспрессо
Лучше всего готовить по одной порции кофе, если нужно две чашки эспрессо, не поленитесь, дважды заправьте холдер. В этом случае пар проходит и извлекает только самую ароматную часть кофе.

Набейте смолотый кофе поплотнее: 1 мерная ложка с горкой на 1 чашку.

Оптимальная доза кофе на чашку устанавливается опытным путем. Барменов учат насыпать с горкой молотого кофе и потом смахнуть немного мизинцем руки так, чтобы получилось углубление.

Кофе должен быть правильным.
Чтобы узнать, настоящий ли у вас получился эспрессо, нужно внимательно посмотреть на то, с какой скоростью протекает вода и какая получается пенка.

Вы все сделали правильно, если кофе вытекает ровной струйкой в течение 20-25 сек., а пенка у него густая и не слишком темная.

Недоваренный эспрессо получается, если зерна смолоты слишком крупно, или вы экономно насыпали его в кофеварку, или он слабо утромбован. В этом случае вода слишком быстро протекает через кофе, и пенка получается жидкой и светлой.

Переваренный эспрессо, наоборот, будет при использовании кофе очень мелкого помола или при слишком плотной утрамбовке большого количества кофе. В этом случае напиток медленно капает из ручки держателя.
Капельные (фильтрационные) кофеварки

Принцип приготовления кофе: в резервуар наливается холодная вода, которая затем нагревается до 87-95°С и по капле стекает в фильтр с молотым кофе. Готовый напиток капает в кофейник.
Вода в кофеварках не кипятится, а только нагревается. Поэтому перед использованием ее обязательно нужно фильтровать.

Мощность. Чем медленнее вода проходит через фильтр с кофе, тем крепче получается напиток. Поэтому более крепкий кофе готовится в кофеварках с меньшей мощностью. Обычно это небольшие кофеварки на 5-10 чашек кофе (1 чашка 0,1 л).

Кофеварки, рассчитанные на приготовление значительного количества кофе (больше литра), имеют большую мощность, чтобы процесс готовки не затягивался. Поэтому, если вы любите напиток покрепче, не забывайте класть примерно 1 чайную ложку молотого кофе на 1 чашку кофе.

Крепость напитка в первую очередь зависит от количества молотых зерен и сорта кофе. И все-таки кофеварки с высокой мощностью требуют большего количества молотых зерен, чем маломощные приборы. Зато быстро варят кофе (1 чашку за 1 минуту).

Фильтр. Самый лучший, по мнению специалистов, фильтр разовый бумажный. Он хорошо фильтрует кофе, экологичен, облегчает уход за самой кофеваркой. Поэтому у солидных производителей достаточно часто встречаются модели с бумажными фильтрами. Но в России разовые фильтры у широких слоев покупателей успеха не имеют именно по причине их кратковременного применения. Помимо того, что за ними нужно периодически заходить в магазин, они еще и стоят денег. Поэтому предпочтение отдается моделям с нейлоновым фильтром. Достоинства очевидны: долговечен, достаточно легко отмывается. Недостаток такого фильтра со временем появляется коричневый налет и у кофе немного портится вкус. Гурманам и людям с очень тонким вкусом такой фильтр не подходит, им придется тратиться на бумажные или «золотые». Последние покрыты слоем нитрида титана. Помимо своей долговечности они лучше отмываются, чем нейлоновые, и не портят вкус кофе.

Идеальных фильтров нет. Бумажные лучше для кофе, но не очень удобны из-за необходимости постоянной смены. Нейлоновые удобнее, но портят вкус кофе. «Золотые» долговечны, но требуют тщательного промывания.

Если вы отличаетесь тонким вкусом, а вот с финансами не очень, то можете сами изготавливать разовые бумажные фильтры из салфеток.

Колба кофейника. Чаще всего изготавливается из стекла. Форма этих сосудов тщательно продумана. Они не только мешают кофе остыть, но и легко моются. Известные производители разрабатывают специальную конструкцию колбы и крышки (система защиты аромата) «Moulinex» предлагает округлую колбу «Hermetica», «Philips» использует фирменную емкость для кофе «Aroma jug», сохраняющую аромат кофе, «Braun» устанавливает колбу «Aroma» трапециевидной формы.

У большинства кофеварок малоизвестных производителей кофейник представляет собой сосуд, по форме напоминающий заварочный чайник, только с коротким носиком. Он годится и для того, чтобы налить туда морс или компот, если кофеварка стоит без дела.

У многих производителей есть модели кофеварок с кофейниками-термосами. Это удобно, если вы любите пить кофе в течение дня, но вам некогда его постоянно заваривать. Естественно, эти приборы годятся для людей не очень требовательных к вкусу напитка. Ведь настоящий кофе должен быть свежезаваренным.

На вкус кофе форма кофейника не влияет, а вот на цену кофеварки значительно, особенно если имеет фирменное название.

Выбор вкуса. Эта функция значительно увеличивает цену кофеварки. Суть ее в том, что при использовании одного и того же объема кофе одного сорта и одинакового количества воды можно приготовить напиток разной крепости. Достигается такая возможность либо с изменением мощности прибора, либо с изменением пути воды через фильтр с кофе.

В случае изменения мощности используется комбинация двух нагревательных элементов. При приготовлении более крепкого кофе «Mokko» работает один нагревательный элемент кофе готовится достаточно долго. При приготовлении более мягкого кофе «Gold» подключается еще один нагревательный элемент, общая мощность кофеварки увеличивается, кофе готовится быстрее и получается не таким горьким.

В случае изменения пути воды через фильтр с кофе меняется количество отверстий, через которые вода попадает в фильтр. При приготовлении крепкого кофе вода протекает только через центр фильтра время приготовления напитка увеличивается и он получается более горьким. При приготовлении более «мягкого» напитка вода проходит через центр, и стекает по стенкам кофе варится быстрее и получается не таким горьким.

Если ваша кофеварка не оснащена режимом выбора вкуса, то для того, чтобы получить напиток покрепче, положите побольше молотого кофе, а если предпочитаете «Gold», то поменьше.

Дополнительные удобства. Плита автоподогрева неотъемлемая часть всех кофеварок капельного типа со стеклянной колбой. Она начинает работать сразу же после включения кофеварки в сеть. Сначала греется кофейник, а затем с ее помощью горячим остается и сам кофе. Плита работает до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение режима подогрева через несколько часов работы. Такая функция значительно увеличивает стоимость кофеварки. Если вы не отличаетесь излишней забывчивостью, то она вам не нужна.

Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили. Наиболее удобен индикатор со шкалой соответствия, отображающий, сколько чашек кофе у вас при этом получится, с его помощью легче выбрать нужное вам количество молотых зерен. Именно такой индикатор установлен на большинстве современных моделей кофеварок.

Отсек для шнура удобен во всех отношениях. Если кофеварка все время стоит на столе рядом с розеткой, то лишний провод прячется в отсеке и не мешается. Если же кофеварка после очередного использования убирается в коробку, то шнур в специальном отсеке будет в большей безопасности.
Гейзерные кофеварки

Эти приборы называют еще предшественниками кофеварок эспрессо. Состоит такая кофеварка из трех частей, обычно металлических, и герметичной резиновой прокладки. Внизу находится отделение для воды - сосуд с широким основанием, сужающийся кверху. Широкое основание способствует равномерному распределению тепла в процессе нагрева воды. Посередине прибора располагается металлическая сетка - фильтр с молотым кофе. А сверху емкость для готового напитка - сосуд с более узким основанием, расширяющийся кверху. Таким образом, дно прибора и его верхняя часть равны по диаметру, а в середине он более узкий. Классическая гейзерная кофеварка имеет восемь граней. Подходит она и для газовых, и для электрических плит.

Принцип приготовления кофе таков: в нижнюю часть до определенного уровня (он обычно помечен полоской на внутренней стенке) наливается холодная вода. В фильтр насыпается молотый кофе. Прибор крепко закручивается по резьбе и ставится на тихий огонь. Вода нагревается, образуется избыточное давление, кипящая вода и пар устремляются вверх и проходят сквозь кофе. Оттуда по специальной высотной трубке готовый напиток попадает в третье отделение. Весь процесс занимает несколько минут.

Главное достоинство метода - избыточное давление, а значит, некоторое количество кофейных масел переходит в напиток, и он получается очень крепким и вкусным.

Главный недостаток - температура воды выше 100 градусов, поэтому теряется часть аромата напитка.

В чем удобство работы с кофеваркой - не требуется так тщательно следить за процессом приготовления кофе, как при заваривании в турке. Не нужно все время стоять у плиты и ловить момент.

В чем неудобство - спросонья трудно бывает увидеть полоску, определяющую максимально допустимый уровень воды. А если перелить, то кофе прольется на плиту. Еще нужно крепко закручивать прибор, чтобы пар не убегал, и правильно подобрать емкость кофеварки - две порции итальянские примерно соответствуют одной русской. Поэтому на двоих стоит брать кофеварку как минимум на четыре чашки, а лучше на шесть.

Как утверждают любители кофе, для гейзерной кофеварки лучше брать порошок более грубого помола, чем для приготовления в джезве. Так как очень мелкий порошок забивает фильтр, а большая часть гущи попадает в напиток.

Итальянские производители утверждают, что в самой Италии 90% семей имеют дома именно гейзерные кофеварки. В России эти приборы не очень распространены. В иностранных фильмах и европейских, и американских - можно увидеть гейзерную кофеварку среди кухонного интерьера, но не так часто, как соковыжималку.

Итак, классическая гейзерная кофеварка имеет 8 граней. Емкость ее может быть 1/2/3/6/9/18 чашек. Изготавливаются гейзерные кофеварки либо из алюминия, либо из нержавеющей стали 18/10. Последние, естественно, дороже. Цена зависит и от дизайна кофеварки. Модель, в которой нижняя часть выполнена в виде ступни слона, или модель, имитирующая форму яйца, в несколько раз дороже классического восьмигранника. Множество гейзерных кофеварок имеют вид старинных приборов, так сказать современный антиквариат.

Уход за кофеваркой не очень сложен ведь она легко разбирается на части.

Кофеварки
Вы просмотрели 0 товаров