Каталог брендов
Курс тенге

Кухонный комбайн

Незаменимыми помощниками являются кухонные приборы, которые, незаметно прокравшись в нашу жизнь, стали необходимыми практически для каждой хозяйки. Этих приборов великое множество - блендеры и мясорубки, овощерезки и соковыжималки, миксеры и мельнички. Беда только в том, что они заполонили собой кухню, отобрав у нас не только часть работы, но и так нужное нам самим жизненное пространство. 

Венцом творения мелкой кухонной техники по праву считается кухонный комбайн. Ведь даже самый громоздкий кухонный комбайн занимает меньше места, чем те приборы, функции которых он способен выполнять.

Скептики скажут, что отдельная мясорубка или отдельная соковыжималка работают лучше и производительнее, чем аналогичные приборы в комбайне. Конечно, если вы каждый день готовите 5-6 килограммов фарша или отжимаете по 2-3 литра сока, то вам потребуются отдельные мощные приборы.

Но в обычной жизни комбайн надежный помощник - быстро нарежет свеклу и морковь, размешает тесто и взобьет крем, приготовит суп-пюре для ребенка и выжмет сок из пары апельсинов. Главное - начать им пользоваться, и через месяц вы будете сами удивляться, как это раньше вы обходились без него?

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
Кажется, кухонные комбайны существуют не так давно, но никто не знает, когда они были изобретены, что делали и как выглядели. Появление в 1940 г. кухонного комбайна «Ассистент», разработанного компанией Electrolux, означало революцию в домашнем хозяйстве. В те годы переработанная и готовая к употреблению пища была большой редкостью. Мясо измельчали в мясорубке, хлеб выпекали один раз в неделю, а сосиски набивали фаршем вручную. Кухонный комбайн «Ассистент» мог всё это делать в два раза быстрее.

Комбайн был очень громоздким, тяжёлым и довольно громко гудел во время работы. Однако, он экономил время, делал всё более качественно. В комплект с первым кухонным комбайном входили 6 насадок: тёрка для переработки овощей, сыра, фруктов, соковыжималка для цитрусовых, устройство для нарезки домашней лапши, ножи для нарезки овощей, блендер для измельчения любых продуктов и приготовления детской смеси, насадки для замешивания теста.

Сегодня вы можете купить практически любую нужную вам пищу в том состоянии, которое вас устраивает, - измельчённом, порезанном, протёртом, но еда, приготовленная дома, всегда вкуснее. Для тех, кто любит питаться правильно, кто не хочет поглощать полуфабрикаты даже в условиях нехватки времени, для тех, кто экономит свои деньги и силы, выпускаются кухонные комбайны.
Перемешивание теста.
Что касается полужидкого и в меру крутого теста, то с ним легко справится даже самый простой комбайн.

А вот очень крутое тесто, например для пельменей, могут перемешать только очень мощные комбайны, причем те из них, которые успешно работают на малой скорости. Почти во всех современных комбайнах предусмотрена специальная насадка для теста - обычно пластиковая крыльчатка, реже встречаются насадки других конфигураций.

Приготовление фарша.
Все комбайны могут приготовить так называемый паштетный фарш. Мясо в данном случае измельчается с помощью вращающегося ножа-крыльчатки. Чем дольше работает комбайн, тем мельче кусочки мяса получаются. Паштетный фарш очень интересный полуфабрикат, из него получаются нежнейшие котлеты - легкие и воздушные. Ведь происходит не только измельчение мяса, но и взбивание готового продукта, насыщение фарша воздухом. Особенно хороша эта функция при приготовлении печеночных оладий и куриных котлет. Они получаются пышными и практически тают во рту. И, конечно же, с помощью этой функции можно приготовить в домашних условиях селедочное и икорное масло, оно обойдется дешевле магазинного и будет вкуснее.

И все же особенной популярностью среди покупателей пользуются комбайны со шнековой мясорубкой,

в которой готовится привычный всем нам котлетный фарш. Интересно, что многие известные фирмы начинают делать такие приборы специально для российского рынка. В Европе такие комбайны не востребованы, там покупают готовый фарш или довольствуются паштетным. Шнековая мясорубка в комбайне чаще всего оснащена одной решеткой и не так производительна, как более мощные самостоятельные собратья. Но все же она позволяет быстро приготовить фарш из любого вида мяса, рыбы и птицы.

Еще один нюанс. Почему-то производители при установке в комбайн шнековой мясорубки убирают из комплекта соковыжималку. Поэтому, если вы часто и в больших количествах изготавливаете и потребляете соки, то лучше иметь отдельно соковыжималку и комбайн с мясорубкой. Если же вы очень часто готовите блюда из фарша, то вам лучше купить самостоятельную мясорубку и комбайн с насадкой-соковыжималкой.

Измельчение продуктов.
Конечно, в первую очередь речь идет об овощах. Обычно в комплект входит сразу несколько насадок для нарезки и шинковки овощей. Их можно порезать крупнее или мельче. С помощью комбайна вы очень быстро измельчите морковь и свеклу. Руки при этом не окрасятся, чего невозможно избежать при ручной нарезке продуктов. Все чаще в комплект комбайна включается насадка для нарезки картофеля фри, которая позволяет быстро переработать даже большое количество картофеля.

Единственный неприятный момент - отходы производства. Всегда остается кусочек овоща, обычно плоский. Его-то и приходится дорезать вручную. К сожалению, совсем без отходов электроприборы работать не умеют. Но все же процент их минимален, и лучше вручную порезать маленькие кусочки, чем несколько овощей.

Для измельчения сыра и шоколада в некоторых комбайнах предусматривается специальная насадка. Если ее нет, то с этой операцией поможет справиться насадка для шинковки, нож-крыльчатка из нержавеющей стали или нож блендера.

Приготовление соков.
Комбайн имеет большую мощность, чем среднестатистический пресс для цитрусовых, поэтому в нем можно качественно отжать сок из апельсинов или грейпфрутов, тем более что в современных моделях насадка для отжима сока из цитрусовых надевается легко и быстро. Для отжима сока из твердых овощей и фруктов используется другая насадка. Конечно, сок из твердых овощей и фруктов отжимается не так качественно, как в автономных соковыжималках, и мякоть остается мякотью, не превращается в сухой жмых. Но на самом деле можно одновременно «убить двух зайцев» - приготовить свежий сок из смеси овощей, измельченные овощи использовать в качестве добавки в первое блюдо, а из оставшейся мякоти яблок можно приготовить вкусное пюре, смешав его в комбайне.

У некоторых комбайнов, например у моделей Moulinex и Bosch, в комплект входит специальная насадка - пресс для приготовления ягодных соков и пюре из ягод.

Взбивание кремов, сливок, яичного белка и соусов.
В некоторых комбайнах можно взбивать сразу восемь яичных белков. С таким большим количеством приборы справляются достаточно легко. Сложнее, если нужно взбить один белок, для этой операции лучше подойдут комбайны с небольшой емкостью чаши или же с ее особой конструкцией, когда продукт не остается на стенках, а стекает в покатое дно.

Естественно, в комбайнах можно взбить любой крем. Если в комбайне есть блендер, то чаще всего крем вы можете взбивать или в чаше процессора, или в чаше блендера, как вам удобнее.

Во многих приборах на дне толкателя есть маленькая дырочка. Она сделана для того, чтобы в толкатель-стакан наливать оливковое или подсолнечное масло, которое равномерно будет стекать в готовящийся майонез. Можно приготовить домашний майонез, правда, для этого помимо комбайна нужно еще и найти очень свежие продукты, ведь повара рекомендуют для майонеза брать яйца практически «из-под курицы».

Смешивание продуктов и напитков.
Для этих целей почти у всех современных комбайнов есть блендер.

В нем можно приготовить коктейли, смешать пюре, в том числе и для детского питания, измельчить небольшое количество орехов, специй и зелени и даже наколоть лед для коктейлей. Качество получаемых блюд в блендере комбайна ничем не уступает качеству аналогичных блюд, приготовленных в стационарных блендерах. Что касается супа-пюре или протертых овощей для ребенка, то их тоже легко приготовить.

Единственное, но существенное «но»: это блюдо придется есть всей семье, так как емкость чаши блендера достаточно велика, а порция, нужная ребенку, очень мала. Вряд ли из-за одной ложки вы захотите пачкать весь прибор. И, кроме того, питание для совсем маленьких детей лучше готовить в отдельных емкостях.
Насадки определяют спектр возможностей кухонного комбайна. Они поставляются вместе с комбайном или приобретаются дополнительно. Поэтому не лишним будет узнать, что же именно делают различные насадки и какими они бывают.

Нож, как правило, выполнен из нержавеющей стали. Иногда это сталь с напылением, придающим большую прочность. Предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша, замешивания теста.

Дисковый нож (диск с диагональной прорезью) предназначен для нарезания ломтиками, шинковки капусты или салата. Нож в виде обычного лезвия (чаще двух) на пластмассовом держателе режет на кусочки неправильной формы. Степень измельчения зависит от времени работы (в комбайнах без регулировки скорости вращения привода моторного блока) или пропорциональна увеличению скорости (комбайны с регулировкой скорости вращения привода).

Диск терки предназначен для шинковки, натирания. Степень измельчения зависит от диаметра отверстий терки и времени обработки продукта. Время натирания 1 кг овощей в среднем составляет 1 минуту.

Диск для картофеля-фри, овощной стружки (для соуса жюльен) предназначен для нарезания специфическими ломтиками-кусочками овощей. На переработку 1 кг овощей в среднем уйдет 1 минута.

Соковыжималка-центрифуга (универсальная). Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Время приготовления индивидуально. В целом оно не больше, чем у отдельно стоящих соковыжималок.
Проблема кухонного комбайна и, в частности, насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Соковыжималка для цитрусовых. Производительность в среднем составляет 0,8-1 литр в минуту. Насадка мало отличается от обычного цитрус-пресса. Но не стоит увлекаться и выжимать больше 1 литра сока единовременно. Через полчаса после приготовления сок теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому не готовьте больше, чем вы сможете выпить за один раз.

Диск-эмульгатор венчик, взбивает сливки, до 8-ми яичных белков, смешивает соусы, готовит майонез. Можно использовать для приготовления блинного или любого жидкого теста. Чем хорош для этих целей комбайн так это крышкой против разбрызгивания на рабочей чаше. Это значит, что вы можете не бояться, что взбиваемые продукты разлетятся по всей кухне.
Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания и коктейлей. Причем все ингредиенты можно смешивать вместе (включая лед для получения мелкой крошки) или по отдельности (например, колоть лед). Стандартный объем такой насадки равен 1,25-1,5 л.

Мини-мельничка (другое название - мультимиксер, мини-мясорубка) предназначена для измельчения любых маленьких порций продуктов, например зелени, орехов, лука.

Тестомесильный крюк может быть выполнен в виде изогнутого крюка или в виде лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается в одном месте рабочей чаши, а «отваливается», и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Макси-пресс насадка для приготовления пюре (кроме «макси-пресс» встречаются названия: «пресс», «насадка для пюре»). Эта насадка предназначена не только для вареных овощей, но и для приготовления фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Сок выдавливается под действием пресса, а три различных ситечка-решетки позволяют варьировать густоту получившегося пюре.

Мороженица. За сутки до приготовления мороженого саму насадку следует поставить в морозильную камеру, чтобы она достигла рабочей температуры. После этого в чаше смешиваются все ингредиенты (общим объемом около 1 литра), включается прибор для замораживания, и через пару минут мороженое можно подавать на стол.

Мельница для круп обычно выпускается со стальными или каменными жерновами. Предназначена для приготовления крупы более мелкой фракции, вплоть до порошкообразного состояния (например, кукурузная мука, рисовая мука).

Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки. В связи с этим возникает вопрос: чем же такая насадка отличается от отдельно стоящей мясорубки?
Рабочая чаша кухонного комбайна, как правило, выполнена из пластика или стекла. Также выпускаются кухонные комбайны с металлическими чашами, которые особенно хороши при переработки мяса.
Важным параметром кухонного комбайна является ёмкость чаши. Казалось бы, чего проще? На каждой чаше нанесена градуировка, которая показывает объем. Однако следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов она своя. Например, чаша в 1,5 литра рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости, замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки.

При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини-мельничками).Чаша для переработки небольшого объёма продуктов имеет, как правило, особую конструкцию дна и низкое расположение ножей и насадок для переработки.

Выпускаются чаши с разным набором технических характеристик.
Ударопрочные. Помните, что все относительно. Если вы случайно уроните стеклянную чашу на бетонный пол, то она останется цела. А вот направленного удара молотком она не вынесет. Не стоит экспериментировать.

Устойчивые к повышенным температурам. Параметр очень специфический. Некоторые производители кухонных комбайнов подразумевают под термостойким стеклом его возможность выдержать до 80 градусов Цельсия. Это значит, что наливать кипяток в такую чашу категорически запрещено. Другие, напротив, допускают возможность приготовления пищи на открытом огне в стеклянной чаше комбайна. Это значит, что при изготовлении был учтен не только температурный максимум, который способно выдержать стекло, но и погрешности неравномерного нагрева на огне.

Устойчивые к низким температурам. Подразумевается температурный диапазон от +5 до -5 гр.С. Это дает возможность хранить готовый продукт (например, фарш или выжатый сок) прямо в чаше. Некоторые комбайны даже комплектуются специальной крышкой для хранения продуктов. Если таковой не имеется, все равно обязательно накрывайте емкость (тарелкой похожего диаметра или лавсановой пищевой пленкой).

Как правило, любые стеклянные чаши (особенно из термостойкого стекла) и металлические емкости обладают устойчивостью к замораживанию. Если у комбайна пластиковая чаша, убедитесь, что она выдерживает низкие температуры.

Для микроволновой печи. Это комбинация двух параметров. Во-первых, чаша должна быть термостойкой (подразумевается нагревание от 80 градусов С и выше). Во-вторых, чаша не должна иметь никаких металлических ободков и любых других металлических деталей.

Для чистки в посудомоечной машине. Для этого необходимо, чтобы чаша выдерживала 60 - 70 гр.С (именно при такой температуре моет посуду машина).

Некоторые производители кухонных комбайнов не рекомендуют мыть чаши с металлическими частями таким способом. Возможно, эта чрезмерная предосторожность связана с различными коэффициентами температурного расширения (стекла и металла), за счет чего чаша может быть деформирована.
Современные кухонные комбайны разработаны с учетом пожеланий потребителей. Поэтому практически все чаши из термостойкого пластика (стекла) можно мыть в посудомоечной машине.

Кухонные комбайны
Вы просмотрели 0 товаров