Каталог брендов
Курс тенге

Пароварки


ПАРОВАРКА - электрический аппарат для приготовления пищи на пару.  

Это один из самых здоровых способов приготовления пищи, не требующий использования никакого жира или масла, так как поднимающаяся влага не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Также из-за того, что продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, во время тепловой обработки в них остается много полезных веществ, практически полностью сохраняются витамины, минеральные вещества.

Использовать пароварку можно по-разному: от приготовления овощей, рыбы, мяса, до круп и десертов.

Пароварка имеет очень простую конструкцию. В нижней ее части находится резервуар, куда заливается вода (около 500 мл). Секунд через 30 после включения кипятильный элемент прибора начинает вырабатывать пар, поступающий в контейнер с продуктами.

На передней панели почти всех пароварок указано время приготовления блюд. При включении нужно установить необходимое время, по истечении которого электронное устройство отключит прибор. Поэтому продукты в пароварке не перевариваются.

В зависимости от модели может быть один контейнер для продуктов или несколько. Кроме того, в каждом из них предусмотрены съемные разделители, позволяющие разместить сразу несколько разновидностей продуктов.

Большинство пароварок комплектуются отдельными емкостями для крупы вместимостью 0,5-1,3л.

Преимущества приготовления пищи в пароварке:
Во-первых, горячий пар овевает пищу со всех сторон, и она готовится быстрее и равномернее обычного. В паровой кухне тепло передается не со дна посуды, а распределяется по всей поверхности приготавливаемых продуктов. Физический смысл такой тепловой обработки в том, что горячий пар равномерно конденсируется на поверхности и отдает свое тепло внутрь. Не нужно ни воды, которая вымывает полезные вещества и витамины, ни масла, которое искажает вкус пищи и добавляет калорий.

Во-вторых, стабильность температуры обеспечивает высокое качество приготовления. Блюдо невозможно испортить - ничего не подгорит, не убежит, не останется местами не проваренным или разваренным.

В-третьих, температура приготовления невысока, благодаря чему витамины и ценные питательные вещества даже в продуктах деликатной консистенции не разрушаются, а также сохраняют естественный цвет, структуру и запах.

В-четвертых, горячий пар как бы "запечатывает" поры на поверхности, предотвращая потерю питательных веществ и некрасивое "сморщивание" продуктов. Благодаря этому на пару можно одновременно готовить несколько блюд, например, рыбу и яблоко: их запахи не перемешаются.

Встроенные паровые духовки

Сейчас на рынке бытовых приборов предлагаются два вида техники для паровой кухни: небольшие настольные пароварки и паровые духовки (как правило, встраиваемые). Встроенные паровые духовки - это профессиональная кухня в домашних условиях, кухня будущего.
Работа встроенной пароварки немногим отличается от действия ее настольной предшественницы. Принцип прост: холодная вода подается на дно парового шкафа, где расположен нагревательный элемент; в течение нескольких минут весь объем духовки заполняется паром с температурой 100°С , с помощью встроенного таймера задается время приготовления, по прошествии которого пароварка автоматически отключается.
Выпускаются и паровые духовки, скомбинированные с традиционной электродуховкой, для тех, кто не решается сразу полностью перейти на новый способ приготовления пищи или хочет использовать максимум возможностей и режимов. В двойной духовке, совмещенной с пароваркой, можно готовить одновременно два блюда в разных режимах. Например, в функции комбинированной обработки продуктов можно одновременно сочетать традиционное приготовление мяса в духовке в режиме конвекции и овощей для гарнира на пару. А если приготовленное в пароварке блюдо на 3-5 минут поместить в духовку, диетическая еда покрывается аппетитным "загаром".
В режиме парового приготовления в комбинированной паровой духовке работает мощный парогенератор, обеспечивающий в камере температуру 95°С - 98°С, но приготовление может идти и при 150°С - 200°С в режиме периодической подачи пара (25%) и горячего воздуха (75 %). Благодаря возможности точно подбирать комбинацию сухого и влажного теплового воздействия создаются идеальные условия: температура горячего воздуха регулируется в диапазоне от 30°С до 230°С , а также выбирается нужный уровень влажности: 100,80,60 и 30 %.

Готовые блюда можно сохранять в пароварке в горячем виде в течение нескольких часов без потери вкусовых качеств. А овощи можно приготовить по желанию хрустящими или мягкими. Изумительно получаются в такой комбинированной духовке суфле и запеканки.

Что могут пароварки

Новейшие встраиваемые паровые духовки имеют электронное управление, с помощью которого можно точно контролировать назначенную вами температуру приготовления в диапазоне от 50°С до 100°С.

Поскольку действие пароварок и паровых духовок основано на активном испарении воды, в них неизбежно образуется накипь из содержащихся в воде солей. В новейших пароварках жидкокристаллический дисплей напомнит о необходимости очистки прибора от накипи либо сообщит, сколько еще раз можно использовать пароварку до того, как потребуется очистка.

Некоторые паровые духовки оснащены даже встроенным температурным щупом с автоматикой отключения. Заостренный щуп вставляется внутрь куска мяса или птицы, и индикатор показывает точную температуру внутри продукта во время приготовления.

Новейшие модели имеют подсоединение к водопроводу и системе стока. Благодаря этому не приходится заботиться о пополнении запаса воды в парогенераторе, какой бы режим приготовления вы ни выбрали.

Цифровой таймер позволяет точно программировать время приготовления блюда.

Общие рекомендации по использованию пароварки

Не укладывайте продукты слишком плотно. Оставьте максимум места для циркуляции воздуха. Для получения наилучших результатов нарезайте продукты на куски приблизительно одинакового размера. Если куски должны быть разной длины и толщины или их нужно выкладывать в миску слоями, сверху выкладывайте самые маленькие куски.

Используйте пароварку для приготовления нескольких блюд одновременно. В электрических пароварках можно приготовить самые разнообразные блюда, а не только овощи или рыбу.

В пароварке можно приготовить изысканный десерт. Во всех пароварках, снабженных емкостью для приготовления риса, можно печь разнообразные торты.

Не выливайте бульоны, остающиеся после различных продуктов.
Используйте жидкость, остающуюся в коллекторе, для приготовления супов, бульонов или соусов, которые могут существенно разнообразить меню.

Резервуар можно заполнять не только холодной, но и теплой водой, что позволяет сократить время приготовления. Однако учтите, что время приготовления, указанное в инструкции, рассчитано на использование холодной воды.

Если Вы собираетесь чистить овощи, на 2-3 минуты поместите их в пароварку, и чистить будет гораздо легче.

Пароварки

Вы просмотрели 0 товаров