Каталог брендов
Курс тенге

Скороварки

В скороварке варят, тушат, готовят пищу на пару.
Каждый, кто хоть однажды пробовал приготовить пищу в скороварке, сумел оценить ее преимущества перед обычной кастрюлей.

Продукты в скороварке варятся значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Так, например, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 минут, считая с момента закипания, в скороварке 5-6 минут, свекла в обычной 50-100 минут, в скороварке 35-40 минут, мясо в обычной 60-180 минут, в скороварке 25-30 минут.


Это достигается за счет того, что скороварка закрывается герметически и при кипении внутри нее повышается давление, и примерно до 120°С повышается температура.

При этом сохраняется аромат, цвет продуктов, а также витамины и минеральные вещества, содержащиеся в них.

При обычном способе приготовления пищи витамины, особенно витамин С, разрушаются вследствие окисления и длительности процесса варки.

Скороварка исключает окисление и позволяет приготовить пищу в очень короткий срок. Кроме того, скороварка позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление пищи.

Но почти каждая хозяйка, купившая скороварку, поначалу сталкивается с трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего сразу начать готовить наверняка, не экспериментируя. Мы надеемся, что предлагаемые ниже рецепты помогут на первых порах тем, кто не вполне еще освоил приемы приготовления пищи в кастрюле-скороварке. Эти рецепты даются в расчете на 4 порции. Отсчет времени ведется от начала шипения клапана, с этого же момента надо убавить огонь. Жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.

Если хотите приготовить определенное количество тарелок супа, влейте в скороварку такое же количество тарелок воды (испарение практически равно нулю).

Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис, фасоль и пр.), наполните кастрюлю водой до половины.

Какую скороварку нужно покупать.

У скороварок есть две схемы запирания герметичной крышки. В первой схеме крышка одевается сверху скороварки и, поворачиваясь, запирается специальными выступами на кастрюле. Такая схема очень ненадежна! Она со временем начинает «травить» пар, давление не повышается, и скороварка не «скороварит». Кроме того, если вы не до конца провернете крышку (или начнете поправлять ее «на ходу»), она может сорваться с запоров и Вас окатит кипятком. Такую скороварку лучше не покупать.

Второй тип запорного устройства имеет овальную форму крышки и отверстия в скороварке, благодаря этому, крышку можно просунуть внутрь скороварки и оттуда ее запереть - прижать изнутри. Такая скороварка надежно держит давление и служит долго. Очень хорошо, если скороварка будет изготовлена не из алюминия, а из нержавейки.
Вы просмотрели 0 товаров