Каталог брендов
Курс тенге

Тостеры


Электрический прибор для приготовления тостов (поджаренного хлеба). 

Современный тостер может иметь несколько режимов работы: быстрое поджаривание на высокой мощности (порядка 1200 Вт); обычное для подрумянивания булочек (850 Вт); поджаривание сэндвичей или черного хлеба (650 Вт); поджаривание нарезанного ломтиками батона (400/200 Вт). Все это регулируется многопозиционным переключателем, в том числе цвет поджаристой корочки по вашему вкусу.

Во многих тостерах теперь имеется режим разморозки хлеба. Удобно поджаривать запасенный в морозильнике замороженный в ломтиках хлеб на случай, когда нет времени идти в булочную.

Фирма Philips, например, использует систему «smart scan», в которой инфракрасный датчик следит за процессом поджаривания. Вы просто задаете на панели степень поджаривания, а датчик «присмотрит» за процессом! Это гораздо надежнее таймера, который пока используется в большинстве тостеров. Ведь таймер мы устанавливаем на основании опыта. Но не всегда можно угадать время. Например, если хлеб совсем свежий - он подгорит, когда время установлено на обычный хлеб. Зато с инфракрасным датчиком, независимо от того, какой хлеб, вы всегда получите тот тост, который «заказали».

Удобна функция «экстра подъема» для облегчения вынимания маленьких тостов; бывает полезна и автоматическая система отключения при застревании тостов. Светящиеся индикаторы оповещают о включении того или иного режима.

Предпочтительнее керамические нагревательные элементы, благодаря им при включении тостера вы не ощутите неприятного запаха раскаленного металла.
Очень привлекателен механизм автоматического центрирования ломтиков хлеба, чтобы нагревательные элементы с двух сторон находились на одинаковом расстоянии от них и подрумянивали хлеб идеально равномерно.

В комплект тостера обычно входит защитная крышка от пыли (на время работы она остается открытой, и блокировка не позволит закрыть ее раньше, чем спирали тостера достаточно остынут). Специальный поддон для хлебных крошек, который легко вынимается, вытряхивается и вставляется обратно (с распространением в нашем быту посудомоечных машин поддоны для крошек изготавливаются из материалов, пригодных для мытья в машине). Тостер может иметь ручки для переноса с места на место, а для сматывания шнура питания в корпусе имеется желоб.

Кроме того, в комплект могут входить дополнительные насадки для подрумянивания булочек.

Нагревательный элемент тостера в течение одной - двух минут подрумянивает тосты, при этом корпус почти не нагревается, и нет опасности обжечься. Вовсе не обязательно следить за поджариванием тостов, просто задайте желаемый режим, и датчики внутренней температуры сделают это за вас. Затем пружина тостера автоматически выбросит готовые тосты, когда они поджарятся до заданной степени. На подрумяненном в тостере ломтике даже кружок колбасы с листиком салата или петрушки воспринимается кулинарным шедевром.

В традиционные тостеры ломтики хлеба вставляются вертикально, а есть компактные тостеры-духовки, где ломтики располагаются горизонтально, и можно приготовить не только тосты, но и аппетитные горячие бутерброды, пиццу, пирожки, булочки, оладьи. Эти приборы могут встретиться под названиями «мини-печь», «тостер-духовка», «ростер».

Выбор тостера

Что нужно знать, выбирая тостеры

Если Вы ищете способ завтракать каждый день быстро и вкусно, тостер Вам совершенно необходим. Казалось бы, ну что там особенного? - поджаренный хлеб! И все же многие сходятся во мнении, что это одна из вкуснейших вещей на свете. Тосты можно есть просто, или сделать бутерброд, или подать с яичницей, и т.д., насколько хватит фантазии. И главное все это не требует особых затрат времени и сил. Нужно только решиться и выбрать среди множества моделей самый подходящий для Вас тостер.

Чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, определитесь с вместимостью и размерами. В зависимости от модели, тостер может быть рассчитан на 2 или 4 тоста. Хотя, конечно, это не помешает Вам по желанию поджарить только один или три ломтя хлеба за раз. Тем не менее, если у Вас большая семья, лучше выбрать модель повместительней, чтобы не пришлось часто повторять одну и ту же операцию по поджариванию хлеба. У различных моделей тостеров может быть 1 или 2 отделения для тостов.

Модели с одним отделением вытянутые в длину, ломти хлеба для тостов располагаются рядом, без перегородок. Тостеры с двумя отделениями более компактные, ломти хлеба помещаются параллельно, разделены перегородкой. Выбирая модель по форме, имейте в виду, что большинство тостеров на 4 ломтика хлеба длинные с двумя отделениями.

У всех тостеров есть регулируемый термостат, с помощью которого можно выбрать оптимальный режим для приготовления более или менее поджаренных тостов, как Вам нравится, и скорость приготовления. У большинства моделей тостеров термостат рассчитан на 6 или 7 позиций регулировки температуры, хотя есть и 11-позиционные термостаты. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.
Большим преимуществом для тостера является электронное управление, которое контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры. Без электронного управления Вам придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел и поджарился равномерно.


Уход за тостером

* Данный прибор предназначен исключительно для бытового использования в помещении.
* Не оставляйте прибор без присмотра.
* Периодически удаляйте крошки.
* Дети и инвалиды могут пользоваться прибором только под контролем.
* Убедитесь, что рабочее напряжение прибора соответствует напряжению электросети.
* Сразу после использования и перед выполнением чистки отключите прибор от сети. Дайте ему остыть.
* Запрещается использовать неисправный или поврежденный прибор. Любая техническая операция с прибором, за исключением чистки или текущего обслуживания, выполняется в техническом центре.
* Запрещается погружать прибор, шнур питания и штепсель в воду или другую жидкость.
* Следите, чтобы шнур питания не находился вблизи или в контакте с нагревающимися поверхностями работающего прибора, поблизости от источников тепла или острых углов. Храните прибор в местах, недоступных для детей.
* В случае повреждения шнура питания или штепселя не включайте прибор. По соображениям безопасности их замена выполняется только в техническом центре.
* При обжаривании ломтики хлеба могут загореться, поэтому не следует устанавливать тостер поблизости от занавесок или других легко воспламеняющихся предметов.
* Перед тем как удалить застрявшие куски хлеба, обязательно отключите прибор от сети. Дайте тостеру остыть и осторожно достаньте хлеб, стараясь не прикасаться к нагревающимся частям прибора. Запрещается накрывать чем-либо работающий прибор.
* Никогда не оставляйте куски хлеба или булочки в приемнике тостера.
* Не пытайтесь поджарить продукты, покрытые глазурью, сливочным или подсолнечным маслом, с начинкой или в упаковке. Вы можете повредить тостер, вызвать пожар и подвергаете себя опасности электрошока.

История

К числу одного из самых старинных электроприборов для завтрака относится электрический тостер для подрумянивания ломтиков хлеба.

Хлебные тосты - изначально блюдо традиционной английской кухни, и поэтому родина тостера - Англия. Его впервые предложила покупателям английская компания Crompton & Co. в 1893 году. Это не означает, что до того люди не знали вкуса поджаренных тостов. Прежде их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Этим занималась прислуга на кухне, и к моменту, когда поджаренные тосты попадали на господский стол, они уже не были такими горячими и душистыми.

Поэтому изобретение электрического тостера преподносилось под лозунгом «Завтрак - не заходя на кухню!». Электрический тостер располагался в столовой (или даже в спальне для варианта «завтрак в постель»). Правда, за его работой необходимо было неотступно наблюдать: он подрумянивал ломтик хлеба только с одной стороны, и нужно было не упустить момент перевернуть его на другую сторону, пока он не начал подгорать.

Автоматический тостер с двусторонним подрумяниванием ломтиков, который был снабжен таймером и прекращал нагрев через некоторое время (подобранное опытным путем), появился в обиходе только в конце 30-х годов. Наконец-то не требовалось следить за процессом во избежание подгорания.

В сороковых-пятидесятых годах XX века автоматический электрический тостер стал обычным атрибутом утреннего семейного застолья. За несколько десятков секунд он выдавал из своего нутра горячие подрумяненные ломтики хлеба. С ними обыденный завтрак проходил веселее, а поджаренный в тостере хлеб становился и вкуснее, и полезнее.

Таким же функциональным, как и назначение тостера, был его дизайн: строгая прямоугольная форма, плоские боковые поверхности, чаще из хромированного металла, наверху продолговатые прорези для ломтиков хлеба, на торцевой поверхности рычажок для приведения агрегата в действие. Подобный дизайн тостера с хромированными боковыми поверхностями можно встретить и сейчас. Такие модели порой имеют в названии слово «Retro»...

Дизайн современных тостеров далеко ушел от функциональных металлических конструкций прошлого. Сегодня это в большинстве своем нарядные приборы приятных скругленных форм в корпусах из качественной пластмассы. Цвета - белый, желтый, кремовый, зеленый, красный, бежевый, коричневый...

С тех пор как тостеры стали автоматическими, их комфортность достигла небывалого совершенства, и это все еще не предел.

Тостеры
Вы просмотрели 0 товаров